Профилактическая беседа

Тема «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ и  ПОДРОСТОК» актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый несовершеннолетний  задумывается о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и не всегда поправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается почти 150 тыс. преступлений, практически каждый пятый несовершеннолетний, совершивший противоправное деяние,  направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в спец. учреждения. Почему же люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих желаниях, или вступить на путь преступления.

Всем известно, что воровать,  оскорблять, унижать, драться — плохо. И тем на менее количество малолетних преступников не уменьшается. Почему?

Стоит обратить внимание на слова Л.Н. Толстого: «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают». Действительно ли это так? Почему у подростков так сильно чувство безнаказанности, почему «невинные шалости» часто превращаются в правонарушение? И что такое правонарушение? ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее за собой наказание. А ЗАКОН и интересы ОБЩЕСТВА незыблемы.

ЗАКОН же — это нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституционном порядке, это общепринятые НОРМЫ поведения, которые мы должны соблюдать. Обо всем об этом шла речь сегодня на встрече с инспектором ПДН Жуковой Н.А.  Она пришла в гости к ученикам 7-8 классов, чтобы провести профилактическое мероприятие, и провела очень важную беседу с учащимися, затронув разные темы: «Профилактика правонарушений», «Профилактика употребления несовершеннолетними ПАВ». «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за распространение и употребление ПАВ», «Безопасное общение в социальных сетях». Наталья Анатольевна привела много примеров из своей повседневной практики, объяснив последствия противоправных деяний.

Профилактическое направление воспитывающей деятельности – одно из самых важных сегодня, и нам в проведении бесед, игр, других мероприятий помогают специалисты субъектов профилактики. Ребята нашей школы посещают встречи, слушают лекции, направленные на предупреждение антиобщественных деяний,  формирование законопослушного поведения,  культуры  здорового и безопасного образа жизни и жизнестойкости. И беседы, подобные сегодняшней, заставляют их задуматься, стоит ли портить свою жизнь из-за необдуманных поступков, желания «легких денег», минутного и зачастую мнимого превосходства над слабым… Конечно, не стоит. Жить надо по закону, руководствуясь правилами человеческого общежития, нормами морали. Тогда мир вокруг нас, да и в нас самих, будет лучше, добрее.

Читайте также: