История школы

Страницы истории школы № 22 г. Тюмени

Историческая справка

17 декабря 1970 года состоялось открытие здания средней школы№22 . До перехода в это просторное, светлое здание восьмилетняя школа №22 располагалась в старом доме по ул. Луначарского. В ней обучалось всего около 500 учащихся. В настоящее время  там находится вечерняя школа.

В 1910 году была открыта частная бесплатная четырехклассная школа купцом I гильдии Колокольниковым.   Приводим воспоминания из  письма одного из первых учеников этой школы Рябкова Михаила Федоровича

«Я пришел учиться в день открытия. Ещё краска не просохла и, как помню, многие из нас , малышей, успели перемазаться. Школа была чистой, нам не разрешали ходить в обуви, и мы бегали по школе босиком. В школе учились дети, родители которых работали у Колокольникова. Изучали мы арифметику, грамоту, со второго класса – закон Божий.

Закон Божий преподавал дьякон из Знаменского собора. Учеников держал строго, за нарушение бил смычком или линейкой. Порядок в школе был такой: утром, после звонка, все шли в спортивный зал. Становились рядами по классам. В зале висел большой портрет во весь рост царя Николая II. Под управлением дьякона мы пели гимн «Боже, царя храни!» и пару молитв. Тут же присутствовали и учителя. После шли чинно, без шума парами по классам на учебу. В первом классе учились с грифельными досками и специальным карандашом. Во втором классе переходили на тетради. Уроки длились 50 минут. Занимались по 4 урока. Перемена была 10 минут. В классе нас было 30 учеников. По окончанию учебного года нас водили на целый день на дачу Колокольникова (позже  — это Дом отдыха, а сейчас там находится реабилитационный центр). В этой школе работали кочегарами отец и мать революционера Пермякова, здесь же училась и его сестра».

Школа считалась лучшей в городе. Ученики, закончившие её, успешно сдавали выпускные экзамены и поступали в Высшее начальное училище (здание бывшего Дома офицеров по ул. Республики).  Во время революции школа работала. А во время Гражданской войны здесь находился начштаб большевиков. 

Во время Великой Отечественной войны в помещении школы находился филиал госпиталя. Сам госпиталь был расположен в помещении школы-интерната №1, сейчас это – строительная академия. За годы восьмой пятилетки количество школ области сократилось за счет ликвидации начальных и восьмилетних школ. Не стала существовать и восьмилетняя школа №22, а вместе с ней и начальная школа №29. Из учителей этих школ был сформирован новый коллектив.


МАРТ 1970 ГОДА

(Из воспоминаний первого директора новой школы Феденистовой  Марии Петровны)

«…Первое знакомство с будущей школой оказалось неожиданным. Перед глазами предстала унылая картина: низкое болотистое место, непролазная грязь, бездорожье. С трудом верилось, что здесь вырастет здание новой школы».  Но это были лишь первые трудности. Строительство должно уложиться в кротчайшие сроки, поэтому на помощь строителям пришли учителя и ученики будущей школы. Каждый пионер и комсомолец внес свой вклад в эту стройку.

 «Каждый наш пионер, комсомолец
Сто семьдесят трудных часов
Был на стройке бойцом-добровольцем,
                                      Был помощником наших отцов.»

Это четверостишье сложили сами ребята из ученических бригад. Возглавила работу отрядов Вакарина М.Г., учитель математики и завуч школы.

(Из воспоминаний ветерана педагогического труда Капитан Л.А.)

«…С первого сентября 1970 года ученики ещё продолжали заниматься в прежних школах, однако из них уже был сформирован новый ученический коллектив средней школы №22. В него полностью вошли учащиеся начальной школы №29, восьмилетней школы №22 и часть учеников была переведена из школ № 18,26,38.

Всего на 1 сентября ученический коллектив насчитывал 1067 человек. Строительные работы продолжались до декабря месяца.

17 декабря 1970 года на торжественной линейке строители вручили ребятам символический ключ.  Хлебом-солью приняли ребята дорогих гостей: строителей СМУ-13 и ССМУ-19 Сисантехмонтажа и Уралэлектромонтажа, секретаря горкома партии Корневу Е.П., председателя Калининского райисполкома Тарлап М.А., зав.гороно Югринова Ф.П.» 

Так за один год на месте заросшего озерка выросло просторное, светлое здание школы с замечательным спортивным и актовым залами, кабинетом химии, физики, механическими и столярными мастерскими.


Гордость школы

За высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, школа была занесена один раз на городскую доску почета и семь раз на районную.

Шесть лет школа удерживала переходящее Красное знамя Калининского райкома КПСС и райисполкома совета народных  депутатов.

Семь раз награждена почетными грамотами Тюменского обкома профсоюза работников просвещения, горкома ВЛКСМ, дворца пионеров и школьников за хорошую организацию летнего отдыха детей.

В феврале 1981 года школа награждена знаменем областного народного образования и обкома профсоюза учителей по итогам предсъездовского социалистического соревнования.

Из стен школы вышли ученики, имена которых стали известны многим тюменцам. Например, Васильев Сергей Викторович, народный депутат по Ленинскому избирательному округу г.Тюмени.

Школа гордится именами ветеранов-труда:

Феденисовой Марией Петровной, бывшим директором школы;
Семенченко Надеждой Федоровной; Нефедовой Клавдией Ивановной;  Дергачевой Галиной Петровной;  Захаровым Федором Ермиловичем;

Капитан Лилией Александровной  и другими учителями.


ИЗ ИСТОРИИ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ №22

До середины 80-х годов прошлого столетия в нашей стране в школах существовали детские организации пионеров и комсомольцев.

Пионерская дружина школы №22 насчитывала около 400 пионеров. Её возглавляла пионерская вожатая Тингова Любовь Николаевна.

(Из беседы с Любовь Николаевной)

«…Давно это было. Но время было хорошее и ребята активные. В сентябре были сформированы юнармейские отряды. Дружина работала по маршруту «Всегда готов!»

В 1973-1974 годах пионеры включились в операцию «Пионерский мост». Было собрано 19 тонн металлолома, 3 тонны макулатуры, посажено 4 тыс. саженцев.

Сейчас трудно вспомнить все дела. Но хорошо запомнились встречи с ветераном войны и труда Петром Дъяковым, первым трактористом. А также  с почетным гражданином города Тюмени Карнацевичем.

Еще хочется рассказать о поездке группы ребят из нашей школы на родину героя Советского Союза Николая Кузнецова.»

И Любовь Николаевна передала ребятам из кружка «Краевед» сохранившиеся письма и фотографии с той поездки, материал которых мы приводим ниже.

На родине героя Н.И.Кузнецова

В Тюмени по ул. Республики, 7 перед входом в сельскохозяйственную академию поставлен бюст герою Советского Союза Николаю Кузнецову. В 1925-26 годах он учился в этом здании, бывшем тогда реальном училище.

( Из беседы с работниками краеведческого музея на родине Н.Кузнецова в г.Талице).

«… Долгие годы никто не знал места и подробных обстоятельств гибели Николая Ивановича. Но боевые друзья – партизаны не забывали о нем и продолжали поиски, чтобы похоронить верного сына Родины с почестями, которые он заслужил. Здесь надо отдать должное его другу Струтинскому и партийной организации г. Львова. В результате сопоставления всех сведений пришли к выводу, что последние минуты жизни Кузнецова прошли в доме Голубовича. Окруженный бандеровскими бандитами, но не желая живым попасть в руки врага, он взорвал себя гранатой. На основании свидетельских показаний было обнаружено место погребения Н.Кузнецова.

27 июля 1960 года состоялось Торжественное погребение останков Н.И.Кузнецова в г.Львове. Там были его родные и гости из Талицы. 

(Из письма Николая Кузнецова брату Виктору) 

Москва, 27 июля 1942 г.

«Дорогой братец, Витя!

…и я хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов на то, чтоб вернуться живым. Я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдам жизнь за святое, правое дело… Нет, никогда наша земля не будет под рабской кабалой фашистов! На смерть пойдем, но уничтожим фашистского

дракона! Храни это письмо на память, если я погибну, и помни, что  

мстить врагу – это наш лозунг… Будь здоров, братец!

                                                  Целую крепко. Твой брат Николай.»

(Из письма Н.Кузнецова другу Федору Белоусову)

Москва. 6 июля 1941г.

 «Милый Федя!

Еду послезавтра на фронт, назначен на самый ответственный участок – парашютно-десантные части…Ты сам понимаешь, что десанты высаживают не для прогулок… Но, если суждено умереть, то я до последнего дыхания буду громить этих гадов… Не бывать по-ихнему… И если я погибну, то пусть память о нашей дружбе будет навсегда с тобой, мой друг. Тогда отомсти за меня… Привет всем нашим друзьям.

                                                                               Твой друг Ника».

Ф.Белоусов прошел всю войну, вернулся и работал инженером управления деревообрабатывающей промышленности в г. Горьком. Текст писем ребята получили от работников краеведческого музея города Талицы, посетив родину героя.

( Из последнего письма Н. Кузнецова)

«Вскрыть после моей смерти. 24 июля 1943 года.

               Завтра исполняется 11 месяцев    моего  пребывания в тылу врага. Пользуясь   мундиром германского офицера, пробрался в самое   пекло врага,    германского тирана на Украине –  Эриха Коха… Я люблю жизнь, Родину, я еще молод, но если для Родины нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это.   Пусть знают фашисты,   на        что способен русский патриот и большевик.     Пусть знают, что невозможно покорить наш народ,  как невозможно погасить солнце. «Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодежь.»

При захоронении именно эти слова вместе со своими  подписями оставили на портрете его друзья-партизаны в музее Николая Кузнецова на его родине в г. Талице

История школы