К юбилею К. Ушинского

2023 год богат на юбилейные даты. Одна из них связана с именем выдающегося педагога К. Ушинского. Дата рождения К. Д. Ушинского — 3 марта 1824 года. Всё детство и отрочество К. Д. Ушинского прошло в приобретённом отцом небольшом имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

Ушинский получил хорошую домашнюю подготовку от своей матери, после смерти которой в 1835 году он был зачислен сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии, об обучении в которой писал: Воспитание, которое мы получили <…> в бедной уездной гимназии маленького городка Малороссии Новгорода-Северского, было в учебном отношении не только не ниже, но даже выше того, которое в то время получалось во многих других гимназиях. После окончания в 1840 году гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета.

После блестящего окончания университетского курса в 1844 году  кандидатом юриспруденции, Ушинский был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В круг интересов юного Ушинского помимо философии и юриспруденции входили и литература, и театр, а также все те вопросы, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества того времени, в частности пути распространения грамотности и образованности среди простого народа.

В 1846 году он был назначен исполняющим обязанности профессора камеральных наук ярославского Демидовского лицея по кафедре энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов. С марта по май 1848 года он редактировал неофициальную часть газеты «Ярославские губернские ведомости». Поселился Ушинский на Стрелецкой улице (ныне — ул. Ушинского), в одном из флигелей усадьбы Вахромеева. Либеральные взгляды молодого профессора привели к конфликтам с начальством лицея, доносам вышестоящему начальству на Ушинского со стороны руководства лицея. В Министерство народного просвещения в 1849 году начальник Ярославской губернии генерал-майор Бутурлин докладывал, что профессора лицея Ушинский и Львовский «подали слишком невыгодное о себе понятие за свободу мыслей и передачу оных воспитанникам лицея». Из-за обвинений в неблагонадёжности в сентябре 1849 года Ушинский оставил лицей, подав прошение об увольнении в Петербург или Москву для совещания «с тамошними медиками о болезни». Почётный попечитель лицея Демидов писал о нём: «Ушинский имеет большое влияние на студентов; он мог бы быть полезным в лицее, но нужно иметь за ним постоянное наблюдение со справедливой строгостью в отношении к службе». Некоторое время он зарабатывал себе на жизнь переводами статей из иностранных журналов, рецензиями и обзорами в журналах. Через полтора года безуспешных попыток устроиться на преподавательскую работу в Ярославле Ушинский переехал в Санкт-Петербург. Там стал сотрудничать в журналах «Современник» (1852—1854) и «Библиотека для чтения» (1854—1855).

До сегодняшнего дня всем известны произведения К. Ушинского. И ребята из 6ж класса доказали это. Одни из них написали сочинения, другие создали буктрейлеры, художники нарисовали деревья к мастерской по «Рассказу о яблоньке». Ученики 6ж класса сначала прочитали произведения К Ушинского, писателя и педагога, верно поняли смысл сказки, нашли всех действующих героев, определили их роль, ответили на вопросы по сказке, выделили ценности жизни, написали их по одной на листочках и прикрепили к яблонькам от каждой из рабочих групп. Мастерская удалась. Защита ценностей прошла достойно, все получили хорошие и отличные оценки. А главное – узнали больше о великом человеке!